정종철 교육부 차관, 데이터사이언스대학원 방문-AI 교육 관련 간담회 가져

July 29, 2021

\"\"

정종철 교육부 차관이 2021.7.28.(수) 데이터사이언스대학원을 방문하여 차상균 원장, 이재진 학생부원장 등 교수진 및 학생들과 간담회를 가졌습니다. 이번 방문은 교육부의 AI교육 역량 강화 지원방안을 논의하기 위한 AI분야 전문가 현장 의견 청취 등을 목적으로 마련되었습니다.

\"\"

정종철 차관은 기술이 급격히 변하는 영역에서는 기존의 교원양성 시스템을 벗어날 필요가 있다는 점을 언급하며, 초·중등 학생들의 AI교육 및 교원 육성 방안에 대한 참석자들의 의견을 청취하였습니다. 이번 간담회에서 차상균 원장은 데이터사이언스 관련 글로벌 교육 트렌드를 설명하고, 한국 대학들의 실리콘밸리 진출 필요성과 데이터사이언스 교육 인프라 지원 및 학생정원 증원의 필요성에 대하여 설명하였습니다.

\"\"

이날 간담회에는 서울대학교 치의학대학원 김홍기 교수가 참석하였고, 교육부에서는 신지수 교육과정정책과장, 하유경 교육통계과장, 이상범 미래교육전략팀장, 김승환 교육과정정책과 연구관 등이 배석하였습니다.