김태섭 교수 연구실, 과학기술정보통신부 장관상 수상

October 14, 2022

서울대학교 데이터사이언스대학원 김태섭 교수와 소속 연구원(박사과정 조원국, 석사과정 채규병, 이세라)으로 구성된 LAAL팀이 2022 ETRI 자율성장 인공지능 경진대회에서 과학기술정보통신부 장관상 및 한국전자통신연구원장상을 수상하였다.

과학기술정보통신부와 국가과학기술연구회(NST)가 후원하고 한국전자통신연구원(ETRI)에서 주최한 본 경진대회는 기존 인공지능의 한계를 뛰어넘어 인간과 상호작용하며 스스로 학습해 지식을 성장시키는 ‘자율성장 인공지능’을 개발하기 위해 필요한 기반 기술과 관련된 네 가지 세부과제에 대한 해결을 목표로 하였다. 본 대회는 2022년 8월 10일부터 9월 16일까지 한 달간 진행되었으며 AI 패션 코디네이터 데이터셋 FASCODE를 활용하여 대회 기간 동안 개발셋 성능 평가 시스템/모델을 구성하고 제출하여 리더보드를 통해 실시간 경쟁을 하는 방식으로 진행되었다.

LAAL팀은 대회에서 주어진 네 가지 세부과제 중 불균형 데이터 분류(Imbalanced Classification) 과제와 연속 학습(Continual Learning) 과제에서 각각 우승과 준우승을 거두며 과학기술정보통신부 장관상 및 한국전자통신연구원장상을 수상하였다. 구체적으로 불균형 데이터에 대한 분류 과제의 경우 과소 대표되는 데이터에 대한 오버샘플링 및 다양한 데이터 증강 기법, 전이 학습 등을 활용하여 효과적으로 해결하였으며, 연속 학습 과제와 관련하여서는 트랜스포머 기반 모델에 기초해 파괴적 망각을 방지하기 위한 지식 증류 기법을 적용하여 우수한 성능을 달성하였다.

한편 LAAL팀이 소속된 서울대학교 데이터사이언스 대학원의 Learning and Adaptation Algorithms Lab. (지도교수 김태섭)에서는 Representation Learning 및 Transfer Learning (Meta-Learning, Multi-task Learning, Domain Adaptation) 등 인공지능에 기초해 현실의 데이터를 효과적으로 학습하기 위한 다양한 알고리즘 개발 연구를 진행하고 있다.