오민환 교수 INFORMS에서 수여하는 박사학위 논문상(George Dantzig Dissertation Award)의 최종 5인 중 한명으로 선정

October 5, 2020

서울대학교 데이터사이언스대학원에 최근 임용된 오민환 교수가 오퍼레이션리서치 (Operations Research) 분야의 세계 최대 학회 INFORMS에서 수여하는 가장 권위 있는 박사학위 논문상인 George Dantzig Dissertation Award의 최종 5인 중 한명으로 선정되었다.

George Dantzig Dissertation Award는 선형 계획법의 정립에 지대한 기여를 한 수학자 조지 댄치그(George Dantzig)를 기리는 상으로 오퍼레이션리서치 분야의 이론 및 실용적인 방법 연구에 가장 큰 기여를 한 박사학위 논문에 수여된다.

오 교수는 강화학습(reinforcement learning)의 한 분야인 컨텍츄얼 밴딧(contextual bandit) 알고리즘에 대한 이론 연구로 컬럼비아대학교에서 올해 박사 학위를 받았다. 또한, 오 교수의 박사학위 논문은 응용확률학회(Applied Probability Society)의 최우수 학생  논문상(Best Student Paper Award)의 최종 후보로도 선정되었다.